Os camelos são mamíferos do género Camelus e não possuem uma camada de gordura subcutânea, ao contrário da maioria dos mamíferos que conhecemos. Quando o alimento e a água escasseiam, como acontece no seu habitat natural, os desertos, os camelos utilizam a reserva de gordura presente nas bossas como fonte de energia e água. A água é um dos produtos do metabolismo da gordura. Os camelos usam também água de outros tecidos orgânicos quando necessitam.

Um camelo pode assim passar vários dias sem beber, devido a estas adaptações. À medida que os seus tecidos se desidratam, o animal pode perder 25% do seu peso sem que tal o afete, devido ao reservatório de gordura que tem nas bossas. Quando encontra água, um camelo pode beber, se estiver sequioso, 150 litros em 15 minutos, repondo, desta forma, o equilíbrio do meio interno.